Measuring Organizational Culture from perceived values – proposal of an instrument

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v15i3.2725

Palavras-chave:

Cultural Values/Cross-Cultural Differences, Group or Organizational Culture/Climate, Qualitative

Resumo

The purpose of this paper is to present an instrument that aims to measure organizational culture from perceived values. This research was based on the robust method for culture diagnosis, the Competing Values Framework (CVF). Both theoretical and empirical studies were developed to understand the connection between the values perceived in an organizational context and the type of culture it presents. The development of the instrument followed the main four steps: (1) collection of values from literature; (2) classification of the values regarding the types of culture of the CVF they fit through panel with experts; (3) two applications of this instrument were carried out as well as the application of the Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) – also based on CVF; and (4) proposition of the final (current) version of the instrument. The proposed instrument is a qualitative method, and it is based on respondents’ insights to assess the actual values of the organization. Thus, the results can be considered an approximation of the actual characteristics presented in this environment. By applying this instrument, we expect that a diagnosis of organizational culture can be more straightforward and less error-prone, compared to other instruments that have the same purpose.

Biografia do Autor

Letícia Moreira Gigliotti, Universidade de São Paulo (USP) Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) Departamento de Engenharia de Produção

Mateus Cecílio Gerolamo é Professor Associado da Universidade de São Paulo (USP). É formado em Engenharia de Produção em 2000 pela Escola de Engenharia de São Carlos (EESC-USP), onde concluiu seu mestrado (2003) e doutorado (2007) em Engenharia de Produção sobre os temas Gestão de Melhoria e Mudança Organizacional, e Gestão de Desempenho em Redes Regionais de Cooperação de Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Entre 2006 e 2007 realizou o doutorado sanduíche no Instituto de Tecnologia de Berlim (TUB), mesmo local onde obteve uma experiência de pós-doutorado entre 2007 e 2008 atuando na área de sustentabilidade. Em 2019 obteve o título de Livre-Docente pela USP. Possui 20 anos de experiência em pesquisa, docência e projetos de consultoria. Suas áreas de interesse atuais envolvem Gestão da Mudança, Cultura Organizacional, Liderança, Inovação, Indústria 4.0, Transformação Digital e Educação em Engenharia. Atuou como coordenador de uma rede de cooperação de PMEs em projeto financiado pelo SEBRAE / FIESP (2005). Lecionou as disciplinas Administração da Produção e Operações, e Gestão da Qualidade para o curso de Administração de Empresas (entre 2003 e 2005). Realizou projetos de consultoria nas áreas de Gestão da Qualidade e Gestão da Produção para PMEs. Entre 2008 e 2010 foi consultor em Supply Chain Management pela Axia Value Chain (empresa posteriormente incorporada pela Ernst & Young). Desde 2010 é Professor do Departamento de Engenharia de Produção da EESC-USP. Envolve-se em atividades pedagógicas e administrativas relacionadas à Escola de Engenharia de São Carlos (USP) e seus respectivos cursos de engenharia. Participa também de atividades sociais e de extensão coordenando equipes de alunos como, por exemplo, EESC Jr, Enactus e Projeto Rondon. Possui livros publicados nas áreas de Gestão da Qualidade e Gestão de Projetos. Tem vários artigos publicados e é revisor de periódicos acadêmicos nacionais e internacionais. Possui certificado CPIM (Certified in Production and Inventory Management) pela APICS (The Association for Operations Management) e certificado CTT (Cultural Transformation Tools) pelo Barrett Values Centre.

Pedro Ernesto Pereira Paro


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Publicado

2020-09-01

Como Citar

Gigliotti, L. M., Paro, P. E. P., & Gerolamo, M. C. (2020). Measuring Organizational Culture from perceived values – proposal of an instrument. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, 15(3), 69. https://doi.org/10.15675/gepros.v15i3.2725

Edição

Seção

Artigos