Integrando logística reversa e ecodesign: proposta de um novo Framework - Gontijo, Felipe Kich; Dias, Alexandre Magno de Paula (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Os conceitos de Logística Reversa e Ecodesign são discutidos nesse artigo, sugerindo que muitas vezes essas aplicações são tratadas de forma distintas, não conseguindo atingir assim um desempenho maior em relação à sustentabilidade ambiental. Isso porque grande parte das aplicações de logística reversa tem uma ação remediadora, já que a geração dos seus resíduos não é planejada junto com o projeto do produto. A proposta apresentada é mostrar como os dois conceitos podem trabalhar em conjunto, descrevendo o momento de cada aplicação. Desdobrando os dois conceitos em canais reversos por parte da logística e análise do ciclo de vida do produto por parte do ecodesign, se desenvolveu um modelo de aplicação que promove uma integração entre as duas práticas, de modo que a cadeia de suprimentos reversa seja planejada junto com o produto. O resultado é o desenvolvimento de um modelo de aplicação de logística reversa que integra o ecodesign, otimizando assim o fluxo reverso dos resíduos.