Práticas de gestão do conhecimento em empresas de software: grau de contribuição ao processo de especificação de requisitos - Coser, Maria Angela; Carvalho, Helio Gomes de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O objetivo deste estudo é identificar as práticas de gestão do conhecimento que contribuem para reter o conhecimento técnico gerado em processos de especificação de requisitos de software desenvolvidos sob encomenda para ambientes industriais. Apesar da grande quantidade de pesquisas que procuram entender os processos organizacionais na ótica do conhecimento, existe carência de estudos empíricos sobre a criação do conhecimento em processo de especificação de requisitos de software. Como contribuição, esta pesquisa reúne abordagens dos principais autores ligados a esses processos, e desenvolve uma pesquisa de campo, exploratória, com uso de questionários, entrevista e análise de documentos. A seleção de empresas foi baseada na análise do cadastro municipal de prestadores de serviços com essa atividade econômica, classificadas por micro e pequeno porte, e com atuação em ambientes industriais. Constitui-se a amostra deste estudo seis empresas de software de alto valor, que desenvolvem sob encomenda, localizadas em Vitória-ES, e entre essas, dezesseis engenheiros de software. Os resultados obtidos permitiram elucidar as práticas que mais se relacionam, interagem e se integram à produção de software. Dentre as práticas que mais contribuem em reter conhecimento no processo de especificação de requisitos, destacam-se: Melhores Práticas, Base de Conhecimento, Normalização e Padronização de Documentos, Memória Organizacional, Aprendizagem Organizacional, Narrativas, Benchmarking, e Educação Corporativa. As empresas pesquisadas apresentam iniciativas preliminares para a gestão do conhecimento. Apesar de não poder generalizar esses resultados para outras empresas, é possível confrontá-los com os de pesquisas similares e orientar novas pesquisas.