Arranjos produtivos locais e cadeias agro-alimentares: revisão conceitual - Vial, Luis Antonio Machado; Sette, Tania cristina Campanhol; Batisti, Vanessa de Souza; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Arranjos produtivos locais (APLs) e cadeias agro-alimentares são abordagens de análise de alguns tipos de arranjos interorganizacionais e têm se mostrado úteis como alternativas de estudo e de proposição de políticas, para o fortalecimento e sustentabilidade de empreendimentos. Apesar da relevância das atividades produtivas, os conceitos ainda parecem carecer de uma definição mais clara, tornando possível a adequada identificação dos casos empíricos. O objetivo deste artigo é revisar conceitualmente as duas abordagens, concentrando conceitos em um documento para servir de base a futuras pesquisas, já em andamento. Quanto ao APL, foram revisadas duas abordagens, uma baseada na Economia Industrial e outra na Economia Neo-Schumpeteriana. Quanto às cadeias agro-alimentares, foram revisados os conceitos de agronegócio, da escola americana de pensamento, o conceito de fileira, da escola francesa, e introduzido o conceito de fileira curta, mais observado em aplicações realizadas na Itália. Palavras-chave: Arranjos produtivos locais. Cadeias agro-alimentares. Cooperação.