Revisão Bibliográfica Sobre os Fatores Viabilizadores Para a Adoção das Governanças de Dados ou de Informação - Kuzmenko Furlan, Patricia; Barbin Laurindo, Fernando José (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A governança de dados ou a governança de informação são campos teóricos emergentes, cujas publicações científicas originam-se no ano 2003. São campos relevantes para tratar da administrabilidade dos ativos de dados ou das informações em organizações, cujo desenho de um modelo de governança eficaz é desafiador do ponto de vista organizacional. Os fatores viabilizadores para a adoção das governanças de dados ou de informação são fundamentais para garantir maiores níveis de implementações dessas estruturas. Deste modo, esta pesquisa fundamentou-se em levantamento bibliográfico dentre as plataformas ISI Web of Science e Scopus, onde foi possível propor um modelo com cinco fatores influenciadores e sete fatores viabilizadores para a adoção da governança de dados ou de informação.