Avaliação das condições de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e identificação dos pontos críticos em linha de processo de filé de peixe congelado - Fernando da Silva Oliveira, Walace; Gaspar, Arlene; Regina da Costa Reis, Stella; Tavares da Silva, Antonio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e a identificar os Pontos Críticos de em uma linha de processo de filé de peixe congelado, em uma indústria de pescado de médio porte. Realizou-se uma auditoria para diagnóstico, aplicando um check-lis, antes e após treinamento dos funcionários em BPF. Aplicou-se a árvore decisória para determinação dos Pontos Críticos de Controle. Foram detectadas diversas não conformidades, em diferentes setores da indústria, que após treinamento e adequações, foram reduzidas. Foram estabelecidos dois PCC’s na etapa da recepção da matéria-prima e no processo de armazenagem na câmara de espera. Foi concluído que houve eficiência da implantação das BPF, pela redução da contaminação microbiana, melhora no controle e organização do processo de fabricação e instalações da empresa, maior eficiência na fabricação de produtos e maior motivação dos funcionários. Palavras-chave: Pescados; BPF; Treinamento; Controle de processo.