Modelo multicritério de alocação de unidades básicas de saúde: uma proposição para cidade de médio porte - Negreiros, Raquel Ferreira de; Carmo, Breno Barros Telles do; Moreira, Maria Elisabeth Pinheiro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
Por meio das unidades de atenção básica à saúde, é possível tratar as enfermidades na sua fase inicial. Observa-se um aumento do investimento do governo federal neste tipo de estratégia, com o objetivo de reduzir o fluxo de pacientes nos grandes hospitais. As UBS estão inseridas no Programa Saúde da Família e são voltadas para o atendimento da população mais carente. Por esse motivo, é necessária uma alocação eficiente destes postos, no sentido de melhorar a oferta do serviço de saúde. Este tipo de decisão, entretanto, é tratada de forma empírica pelos gestores municipais, abordando alguns aspectos que podem não retratar a necessidade ou a amplitude deste serviço, ou serem ainda insuficientes para definir a alocação. Este artigo tem por objetivo propor um modelo de alocação das Unidades Básicas de Saúde, baseado na abordagem multicritério de apoio à decisão, tendo como estudo de caso um município do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. A proposta desenvolvida irá subsidiar o processo de alocação das novas UBS e também servirá para avaliar as alocação das atuais UBS’s. Os resultados obtidos priorizaram os locais que apresentaram maior necessidade de atendimentos médicos. Palavras-chave: Postos de saúde. Alocação. Abordagem Multicritério de Apoio à Decisão.