Aplicação do Gerenciamento de Tempo conforme o Guia PMBOK® em empreendimento habitacional em Brasília - Carvalho, Michele Tereza Marques; Azevedo, Matheus Barbosa (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
A competitividade no setor de construção civil exige das empresas investimento em metodologia efi-ciente de planejamento e controle de obras, a fim de permitir domínio pleno do projeto. Um eficiente gerenciamento de projetos resulta no aumento da probabilidade de sucesso das atividades e na fina-lização dessas conforme prazos, custos e escopo planejados, bem como de acordo com a qualidade requerida. Este trabalho contempla a aplicação do gerenciamento de tempo em um empreendimento habitacional em Brasília e baseia-se em um modelo de gerenciamento padrão, recomendado pelo Pro-ject Management Institute (PMI). Esse modelo é especificado e detalhado no Project Management Body of Knowledge (PMBOK®) 4ª Edição. Para o desenvolvimento da pesquisa, adotou-se o método de pesquisa-ação, observando-se o modo de planejamento do prazo da obra e as principais dificulda-des que contribuem para sua atual situação de atraso. Após a integração da pesquisa bibliográfica e dos dados levantados na pesquisa-ação, como objetivo deste trabalho, foi criada uma proposta com-posta por ações estruturadas em ferramentas e técnicas de monitoramento e controle de prazos do projeto para que possam ser implementadas na obra. Por meio da aplicação prática, será possível ver em uso o que estava sendo proposto, observando-se as consequências práticas para a empresa e para o sucesso do empreendimento.