Planejamento de experimentos no processo produtivo utilizando o método Taguchi - Correia, Edvaldo Amaro Santos; Sosa Cardoza, Dr. Jorge Alexander (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver experimentos na linha de produção, baseado nas ferramentas convencionais da qualidade e no método Taguchi. O estudo de caso foi realizado na linha de injeção plástica da empresa COMPAZ Componentes da Amazônia. S.A., instalada no distrito industrial de Manaus, Amazonas, Brasil. O problema se refere a uma mancha observada sobre a superfície dos gabinetes de plástico dos televisores. Os fatores investigados foram: matéria-prima, montagem e tinta. Experimentos foram planejados e executados, o arranjo ortogonal empregado foi o L8, proposto por Taguchi. As medições das áreas da mancha obtidas foram analisadas, através da técnica de análise de variância; utilizamos as variáveis mais significativas para o problema, tais como: matéria-prima virgem e reciclada, montagem com uso de luva e sem luva e tinta diluída e concentrada. O estudo do problema foi caracterizado, através da medição da área da mancha, as análises físico-químicas determinaram contaminação no substrato por traços de metais, confirmando que os fatores selecionados para estudo indicavam a causa do problema. Palavras-chave: Transformação de Termoplásticos; Causas e Efeitos; Solução de problemas; Estatística na Produção; Planejamento de Experimento.