MAPA ESTRATÉGICO DE RESPONSABILIDADE SOCIAL DAS EMPRESAS BASEADO NO BALANCED SCORECARD - Miyashita, Ricardo; Soares, Karina Gomes (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2005)
As empresas devem assumir a sua responsabilidade para com a sociedade, demonstrando que não se preocupam apenas com a obtenção do lucro, mas também em proporcionar o bem estar social através de cuidados com os grupos sociais e o meio ambiente. As empresas que investem em políticas de responsabilidade social obtém uma série de benefícios indiretos como aumento da motivação dos funcionários, melhoria da reputação e diminuição de riscos. Em virtude destes potenciais benefícios de longo prazo, o tema está adquirindo um caráter estratégico. O presente artigo propõe um mapa estratégico para os departamentos envolvidos com a responsabilidade social baseado no Balanced Scorecard. Apresentam-se indicadores de performance social interligados por relações de causa e efeito que culminam na sustentabilidade do negócio sob a ótica do triplo resultado: financeiro, ambiental e social. Palavras-Chave: Responsabilidade social das empresas, Mapas estratégicos e Indicadores de performance social.