Projeto de desenvolvimento de bebidas lácteas com soro do leite: um método com uma nova abordagem de PCP - Nunes, Luane Alcântara; Gerber, Juliano Zaffalon; Costa, Flávio Pietrobon; Kalid, Ricardo de Araújo; Teixeira, Cássio Lindemberg Santana; Tanajura, Carolina Navaes (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O objetivo deste artigo é planejar a produção de bebidas lácteas a partir do soro do leite disponível na Região Litoral Sul da Bahia, por meio de um método estruturado que incorpora uma nova abordagem de Planejamento e Controle da Produção - PCP, ao considerar técnicas de previsão de demanda e simulação computacional. Foi possível definir o público alvo para distribuição das bebidas lácteas, além de todo o escopo para a produção do produto, com a determinação dos parâmetros do modelo, fluxograma do processo, equipamentos, pessoal necessário, estratégias de produção, balanceamento e validação de um cenário ótimo de produção. Este artigo funciona, portanto, como uma proposta de dimensionamento da etapa de produção dentro da cadeia de suprimentos de valorização do soro do leite, além de favorecer, quando as soluções propostas forem implantadas, na geração de emprego e renda e na redução da poluição ocasionada pelo mau aproveitamento deste coproduto pelos produtores de queijo.