Antropometria para a confecção – dados de Cianorte e região - Bazán, Aline Aristides; Lucio, Crisitina do Carmo; Razza, Bruno Montanari; Tanabe, Alessandra Sumiko; Capelassi, Carla Hidalgo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
A falta de padronização de medidas para a confecção de produtos de vestuário causa transtornos aos usuários que não encontram tamanhos adequados a seus biótipos. A indústria do vestuário é uma das maiores geradoras de emprego no Paraná, destacando-se o chamado “Corredor da moda”, do qual a cidade de Cianorte faz parte. Este estudo teve por objetivo gerar uma base de dados dimensionais e parâmetros ergonômicos, para a indústria de confecção, a partir da coleta de dados antropométricos de mulheres adultas. As medidas foram apresentadas divididas em faixas etárias e manequins. Palavras-chave: vestuário; antropometria; ergonomia