Impacto da política de incentivo regulatório para qualidade do fornecimento de energia na estratégia de investimento no setor elétrico - Andrade, Fernando; Rodrigues de Farias Filho, Jose (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O presente trabalho trata de um estudo multi-casos que tem como objetivo avaliar o impacto da política de incentivos regulatórios para melhoria da qualidade do fornecimento de energia elétrica (Fator Q, implantada pela ANEEL em 2011) na estratégia de investimento do setor elétrico brasileiro. Neste sentido, aplicou-se um modelo de avaliação econômica em duas distribuidoras de energia elétrica com diferentes condições de qualidade do fornecimento. A avaliação foi realizada em dezoito cenários, com e sem Fator Q e com investimento realizado em cada um dos cinco anos do ciclo tarifário de uma das distribuidoras e em cada um dos quatro anos do ciclo tarifário da outra. O resultado indica que o incentivo regulatório (Fator Q) para melhoria da qualidade do fornecimento de energia elétrica não altera de forma significativa a rentabilidade dos investimentos em projetos para este fim. Desta forma, o incentivo regulatório para melhoraria da qualidade do fornecimento de energia elétrica (Fator Q) pode não impactar de forma significativa a estratégia de investimento das distribuidoras de energia elétrica no Brasil.