ESTUDO COMPARATIVO SOBRE AS EXPERIÊNCIAS DE IMPLANTAÇÃO DA MANUFATURA ENXUTA EM TRÊS EMPRESAS DO SETOR METAL–MECÂNICO BRASILEIRO - Junqueira, Roberta Pinezi; de Santa-Eulalia, Luís Antonio; de Oliveira, Rodrigo Maia (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2005)
O objetivo maior do sistema de produção enxuta (spe) é ajudar as empresas a atender seus clientes de forma plena para o estabelecimento de relacionamentos leais e duradouros, visando a garantia de lucros em longo prazo. para isso, a redução do desperdício e a melhoria contínua são de grande importância. este artigo tem como objetivo relatar e avaliar o processo de implantação deste sistema em três empresas do setor metal-mecânico. para tanto, utilizou-se, nesse estudo, um método baseado em entrevista informal e questionário, de forma a apresentar a metodologia de implementação utilizada, bem como discutir o atual estágio de implantação nas empresas por meio de indicadores de desempenho. a partir desse estudo, os interessados em spe em empresas deste setor possuem uma relação de pontos a serem observados neste processo contribuindo para a otimização de pontos fortes e a redução dos pontos fracos visando transformação e melhoria das empresas. Palavras-Chave: Sistema de produção enxuta; Medição de desempenho; Setor metal-mecânico.