Impacto da Manufatura Aditiva nos Processos Tradicionais de Produção: Um Estudo de Caso em Joalheria Artesanal - Mourão, Laura Braz; de Miranda, Carlos Alberto Silva; Tavares, Paulo Henrique Campos Prado (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Atualmente, com as novas formas de produzir, em que as organizações buscam gastar menos e produzir mais as tecnologias ganham espaço para apoiar essas novas formas de produção. O uso da impressão 3D vem quebrando paradigmas e criando valor para os clientes de uma forma a transformar as maneiras tradicionais de produção. No setor joalheiro essa tecnologia já vem sendo utilizada como ferramenta de construção de modelos, um trabalho anteriormente realizado manualmente por um modelador. Nesse artigo os processos de fabricação de joias tradicionais serão apresentados e também será abordada a utilização da tecnologia de prototipagem por impressão 3d no setor joalheiro. Além de um estudo de caso comparando a fabricação de uma joia pelo modo tradicional e com o uso da manufatura aditiva. Foi comparado o processo de desenvolvimento de um projeto de uma joia, através do processo de manufatura artesanal tradicional, onde o desenho do artesão foi modelado em software CAD e submetido a uma plataforma online de serviços de impressão em ouro, para efeitos de comparação. Evidenciamos o potencial de aplicação desta tecnologia emergente e a possibilidade da otimização e redução de custos. Em contraposição, também realçamos a importância fundamental da produção artesanal e o valor atribuído a esta atividade neste setor produtivo específico.