Relações entre o comprometimento do trabalhador e as políticas de gestão organizacional em tempos atuais - Borro, Núria Priscila Valentim; Goulart Júnior, Edward; Canêo, Luiz Carlos; Lunardelli, Maria Cristina Frollini (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O atual cenário do mercado de trabalho demanda cada vez mais comprometimento do trabalhador, tendo em vista o potencial deste último em oferecer o diferencial tão requisitado pelas empresas que pretendem se manter em uma posição competitiva frente este cenário. Ao estudar as relações entre o comprometimento e as políticas de gestão adotadas, constatou-se que muitas organizações ainda negligenciam a importância de seu capital intelectual ao empreenderem medidas cujas conseqüências configuram um ambiente psicossocial nocivo à saúde e ao comprometimento do trabalhador. Por outro lado, organizações em posições já consagradas e atentas aos sinais do mercado evidenciam políticas estrategicamente integradas que investem no fortalecimento de seu vínculo com o trabalhador. Palavras-chave: Comprometimento do trabalhador; Cultura organizacional; Políticas de gestão organizacional