Análise de empresa incubada como habitat de empreendedorismo, inovação e competitividade - Antunes da Luz, Andréia; Kovaleski, João Luiz; dos Reis, Dálcio Roberto; de Andrade Júnior, Pedro Paulo; Zammar, Alexandre (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
O desenvolvimento e o progresso estão intimamente ligados à inovação e competitividade de produtos e serviços, e à capacidade de gerenciar as organizações de forma empreendedora. Este estudo foi realizado na empresa incubada Beta Indústria e Comércio de Brinquedos, com o objetivo de descrever o sucesso que obteve com o empreendedorismo, a inovação e a competitividade em games educativos. A pesquisa foi classificada como básica, e utilizou-se a abordagem qualitativa a partir de dados oficiais da Incubadora Tecnológica de Ponta Grossa – INTECPONTA e a entrevista como instrumento de coleta de dados. Para atingir o objetivo proposto em função dos procedimentos técnicos utilizou-se o estudo de caso. Os resultados da pesquisa permitiram analisar o estudo de caso da empresa Beta e registrar aspectos de empreendedorimo, inovação e competitividade no desenvolvimento de uma ideia, aliado ao apoio e participação da incubadora. Além disso, a pesquisa contribui para a prática gerencial ao estudar in loco o papel de uma empresa incubada e, também, pela incubadora, de modo a melhorar sua relação como habitats de empreendedorimso, inovação e competitividade. Palavras-chave: Empreendedorismo; Desenvolvimento Tecnológico; Gestão do Conhecimento; Inovação; Incubadoras de Empresas de Base Tecnológica.