Sustentabilidade corporativa no setor de energia elétrica Brasileiro: um estudo de caso - Purcidonio, Paula Michelle; Azevedo Ferreira, Marta Lucia; Matta Marques, Bruna da; Leão, Maressa Filgueiras; Soares, Thamires Curopos Sylvestre (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar as diretrizes e práticas de sustentabilidade corporativa de uma empresa do setor de energia elétrica e posteriormente caracterizar o grau de maturidade da estratégia de sustentabilidade adotada. Trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória baseada no método do estudo de caso. As diretrizes identificadas na empresa pesquisada foram o Pacto Global, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e o Código Brasileiro de Melhores Práticas de Governança Corporativa do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) enquanto as práticas observadas envolvem Relatórios de Sustentabilidade no modelo Global Reporting Initiative (GRI), os Indicadores Ethos de Responsabilidade Social, ISO 14.001, OHSAS 18.001 e compõe a Carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da bolsa de valores Brasil, Bolsa e Balcão (B3). Através da análise, conclui-se que a empresa apresenta um nível de maturidade satisfatório em termos de sustentabilidade ao adotar a estratégia visionária convencional, ratificando o pioneirismo do setor na adoção de boas práticas de responsabilidade social que avançaram para a sustentabilidade corporativa.