Metodologia híbrida Wavelet – SVR para projeção de deslocamentos relativos no bloco I11 da barragem da usina hidrelétrica de Itaipu - Hickmann, Tasia; Gramani, Liliana Madalena; Kaviski, Eloy; Teixeira Júnior, Luiz Albino; Rodrigues, Samuel Bellido (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Este artigo propõe uma metodologia híbrida para a previsão das séries temporais de deslocamentos relativos em um bloco da barragem da usina hidrelétrica de Itaipu, que integra os seguintes métodos numéricos: decomposição wavelet, support vector Machine e combinação linear de previsões. Todos os resultados estatísticos alcançados pela metodologia proposta foram mais acurados do que outras técnicas tradicionais (usadas aqui como benchmark), encorajando a sua adoção para tal finalidade.