Proposta para disposição final dos resíduos químicos identificados nos laboratórios do Campus da Fazenda Experimental/UNIVASF - dos Santos, Vivianni Marques Leite; Medrado, Laerton dos Santos; Santos Júnior, José Edilson dos; Silva, Juliana Angeiras Batista da (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Nas últimas décadas, os efeitos da poluição ambiental estão mais evidentes e, por isso, vêm sendo foco em várias discussões. Um dos principais responsáveis pela contaminação por resíduos químicos dos rios, mares, solos e ar são as indústrias de processos químicos. O reconhecimento de que a ação do homem gera avanços tecnológicos, mas acarreta sérias deteriorações ao meio ambiente, alerta para a necessidade de que o desenvolvimento de qualquer atividade deve conter previsão sobre os possíveis danos ambientais. Portanto, espera-se também, que os centros de geração de conhecimento estejam preocupados com o consumo dos recursos naturais e com os resíduos gerados por suas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Apesar dos menores volumes gerados nas instituições de ensino superior, estas não devem ser consideradas menos importantes. Partindo disto, foi realizado um levantamento dos resíduos químicos gerados pelos Laboratórios da Fazenda Experimental/UNIVASF e proposto um procedimento para armazenamento e tratamento, levando em consideração seus custos, simplicidade e ampla aplicação dos vários tipos de resíduos gerados. Palavras-chave: Química; meio ambiente; descarte.