Método para participação da produção no desenvolvimento enxuto de produto - Campos, Telmo Ribeiro; Silva, Sergio Luis (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Atualmente, técnicas da manufatura enxuta são conhecidas e implementadas para eliminar desperdício e melhorar o fluxo de materiais, ao longo de um processo de produção. Estes mesmos princípios enxutos são agora estudados e aplicados no processo de desenvolvimento de produto (PDP), alinhados à necessidade das empresas de desenvolverem e lançarem novos produtos com custo competitivo e no menor tempo possível. Portanto, o objetivo deste artigo é apresentar um método para a produção, que enfatize: a importância da participação da manufatura, desde o início do projeto, para compartilhar sua experiência, necessidades e restrições; a visão de entrega de todo o fluxo operacional, como resultado do PDP e a criação de valor, segundo a percepção do cliente e demais interessados no projeto. Para validar a proposta, ela foi aplicada de forma comparativa em um projeto anteriormente realizado na empresa estudada. Como resultado, concluiu-se pela: viabilidade e aplicabilidade do método; capacidade em contribuir para redução de des-perdícios, de retrabalhos e do tempo de projeto. Palavras-chave: Desenvolvimento Enxuto; Preparação da produção; Desenvolvimento de produto.