PROGRAMAÇÃO DE ORDENS DE PRODUÇÃO COM DIFERENTES INSTANTES DE LIBERAÇÃO PARA UMA DATA ÚNICA DE ENTREGA - Furlan, Claudio Fernando; Ronconi, Débora P. (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2005)
Este trabalho apresenta uma heurística construtiva para o problema de programação de ordens de produção com data de entrega comum para todas as ordens que serão processadas em uma única máquina. Para evitar estoques antecipados e mesmo atrasos na entrega, são aplicadas penalidades tanto para adiantamento como para o atraso. O objetivo é minimizar a somatória das penalidades aplicadas as entregas adiantadas e as atrasadas. Para isto este trabalho vem propor uma heurística adaptada do algoritmo de Sridharan e Zhou (1996). O desempenho da heurística proposta é avaliado através de um estudo comparativo com resultados ótimos obtidos em problemas de pequena dimensão. Palavras-Chave: Programação de produção; Heurística e Adiantamentos e Atrasos Penalizados.