Prova de Conceito e Análise de Desempenho em Protótipo de Sistema para o Tratamento Natural de Efluentes Domésticos - Narcizo, Ramon Baptista; Prucoli Martins, Antonisio; Cardoso, Rodolfo; Tammela, Iara; Siqueira Madeira, Henrique (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Esse artigo apresenta a concepção, o processo de desenvolvimento e os resultados operacionais iniciais do projeto de um sistema energeticamente eficiente e de baixo custo para o tratamento natural de efluentes domésticos. O objetivo do projeto era o de desenvolver um sistema para o tratamento, reuso e a reciclagem da água consumida em um típico domicílio brasileiro, que usa os próprios micro-organismos encontrados nos efluentes no processo, sem demanda de aditivos químicos. O sistema é projetado para funcionar com baixo custo operacional, de manutenção e de consumo energético. Como método, foi empregada uma versão simplificada da proposição de Ulrich e Eppinger (2015) para o desenvolvimento de novos produtos, avançando até a fase de testes e refinamentos. Iniciado em 2015, o projeto atualmente já concluiu as primeiras etapas do desenvolvimento, possuindo um protótipo funcional capaz de tratar cerca de quatro mil litros de efluentes por dia, com resultados promissores comprovados por meio de análises laboratoriais. Como resultados, tanto o desempenho individual de cada módulo, assim como também o desempenho global do sistema, são apresentados e discutidos à luz do planejamento e das especificações iniciais. O artigo é concluído argumentando-se que o sistema é promissor, constituindo-se numa efetiva prova de conceito para o projeto.