A percepção dos trabalhadores experientes no processo de tomada de decisão - Araújo, Guilherme Fernando S. de; Figueiredo, Vitor Guilherme Carneiro; Junior, Hugo José Ribeiro; Figueiredo, Michelle Karine (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
O presente artigo analisa a complexidade do corpo histórico dos trabalhadores experientes nas organizações, especialmente no tocante à experiência sincronizada e à percepção no processo de tomada de decisão. Desta forma, o objetivo deste estudo é evidenciar as estratégias de regulação mobilizadas no decorrer da ação por esses trabalhadores. As principais vertentes da criação e da transmissão do conhecimento tácito e da fenomenologia da percepção são apresentadas de uma forma que possibilite a confrontação de ideias sobre seguir ou não seguir as regras. A pesquisa foi desenvolvida no Centro de Operação do Sistema de uma grande companhia energética de Minas Gerais. Os métodos utilizados para a pesquisa foram a Análise Ergonômica do Trabalho e a pesquisa-ação, compreendendo a imersão no campo de trabalho e a identificação de julgamentos e de “atalhos” relacionados à cognição e à percepção. A amostra de conveniência foi constituída por cinco técnicos que atuam no setor de geração de energia. Os resultados evidenciaram que a percepção incorporada e a expertise situada auxiliam os trabalhadores no seu processo de tomada de decisão frente a uma situação problema ou convencional.