Modelagem e simulação como instrumento de apoio às tomadas de decisão e mudança de cenário para melhoria na produtividade: o caso de uma mineração - Souza, Jackson Kentelly Marculino; Kogachi, Edson Tetsuo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
Modelagem e simulação computacional de eventos discretos de processos industriais ganham papel de destaque pela capacidade de análise e aprimoramento da gestão das atividades gerando vantagem competitiva para as organizações. Embora sejam encontrados alguns estudos envolvendo simulação na área de mineração, percebem-se incontáveis oportunidades de aplicação em suas subáreas para auxiliar gestores nas tomadas de decisão. Assim, este trabalho apresenta o processo de carregamento e transporte de material em uma mineração a céu aberto no intuito de gerar um modelo de simulação que represente bem o sistema e propor melhorias na composição dos equipamentos de transporte e carga utilizados na mina. O modelo foi desenvolvido no software de simulação de eventos discretos Arena e validado para permitir a criação de cenários alternativos em busca de melhorias operacionais. A melhor alternativa decorreu do cenário que projetou a substituição de um veículo alugado por um de frota própria delineando ganho anual na ordem de R 3,8 milhões,pelo ganho expressivo na produção e redução no custo com contratado ter compensando o acréscimo do custo pela frota própria. O modelo computacional com suas inúmeras particularidades foi reproduzido com êxito permitindo exercitar soluções a baixo custo e sem inferência ao sistema real, destacando-se como ferramenta fundamental para perpetuar a competitividade da empresa.