A importância da comunicação no sucesso de gerenciamento de projetos - Muranaka, Renata Sayuri; Facin, Ana Lucia Figueiredo; Pacheco do Vale, João Walter Saunders; de Carvalho, Marly Monteiro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A comunicação é um fator essencial em todas as fases do gerenciamento de projetos, conectando todas as partes interessadas. É através da comunicação eficiente que os objetivos dos projetos podem ser cumpridos e o sucesso dos mesmos pode ser atingido. O trabalho teve como objetivo principal avaliar a importância da comunicação no sucesso do gerenciamento de projetos. Também foram caraterizados os canais de comunicação mais utilizados, os itens que melhoram e que prejudicam a comunicação, e a satisfação com o processo de comunicação. Para tanto, o método de pesquisa através do questionário survey foi aplicado às pessoas que possuem experiência em gestão de projetos. As principais informações obtidas foram que as reuniões formais são os canais de comunicação mais utilizados pelos participantes e são também considerados os mais eficientes. Também foi levantado que papéis e responsabilidades bem definidos são os itens que melhoram a comunicação e que a centralização de informações é a maior barreira à mesma. A maior insatisfação dos participantes é com as habilidades de comunicação dos gerentes de projetos e a maior satisfação é com a comunicação entre todos os membros da equipe. A grande maioria dos participantes reconheceu a importância da comunicação, considerando-a essencial para o sucesso no gerenciamento de projetos.