Otimização do acabamento superficial no torneamento cilíndrico externo de um aço SAE 1045 - Hammes, Jonas Muller; Ferreira Porto Rosa, Ariane; Walker, Eduardo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
Atualmente as organizações do ramo metal mecânico buscam cada vez mais por qualidade e redução de custos no desenvolvimento de seus produtos. O presente trabalho procede na verificação do acabamento superficial e da rugosidade na usinagem de peças mecânicas. Baseando-se nisso, o estudo visa analisar o perfil de superfícies cilíndricas externas usinadas no torneamento utilizando a variação de dois parâmetros de corte: avanço (fn), e profundidade de corte (ap). Para realização experimental deste trabalho utilizou-se um projeto de experimentos, de fatorial completo 2k. Com a análise estatística será possível identificar qual o melhor parâmetro de corte para a usinagem, buscando como resultado a identificação do melhor acabamento e rugosidade superficial do material trabalhado.