Estudo comparativo entre a contabilidade de ganhos (Throughput Accounting) e a contabilidade de custos tradicional – Método Custeio Variável – na Gestão de Custos - Cavalcanti, Nathalie da Silva; Oliveira, Antonio Gonçalves de; Catai, Rodrigo Eduardo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O Princípio da Continuidade, numa visão contábil-financeira aplicado às organizações empresariais, pressupõe sua sustentabilidade em direção à perpetuidade, influenciando e assegurando aos investidores o retorno de seus investimentos. Em um mundo cada vez mais globalizado, considerando a velocidade com que ocorrem as transformações sociais e econômicas ligadas ao ambiente empresarial, tomar decisões que impactem diretamente no aumento do lucro da empresa é fundamental para garantir a sustentabilidade e perenidade de qualquer negócio, visando a busca ao atingimento do seu objetivo econômico, no que se refere à maximização de seu valor de mercado, culminando, assim, no atendimento ao Princípio da Continuidade. Diante disso, este estudo, baseado na questão norteadora sobre a existência ou não de diferenças substanciais entre “Contabilidade de Ganhos (Throughput Accounting)” e “Contabilidade de custos”, tem como objetivo comparar a Contabilidade de Ganhos, baseada na Teoria das Restrições (TOC), com a Contabilidade de Custos Tradicional – Método do Custeio Variável – na gestão de custos, por meio de uma pesquisa bibliográfica e exploratória, corroborada por um estudo de caso. Não obstante o senso comum, em princípio tratá-las como técnicas distintas, como resultados obtidos o estudo demonstra que conceitualmente ambas são iguais, quando o fator limitante utilizado quando do cálculo da margem de contribuição tem o mesmo conceito que a restrição da TOC, exceto pelo tratamento que é dado para a mão-de-obra direta. O Custeio Variável considera a mão-de-obra direta como Custo Variável e a TOC considera esse custo como Despesa Operacional. Além disso, foi possível constatar que o conceito de fator limitante do Custeio Variável não é tão amplo como na TOC e não indica ferramentas para facilitar essa análise. Palavras-chave: Teoria das Restrições; Contabilidade de Ganhos; Contabilidade de Custos Tradicional; Método Custeio Variável.