Proposta de redução de consumo de tintas em uma empresa produtora de aço pré-pintado - Showalter, Isabella Roze Villar; Souza, Fábio Lutgens; Zattar, Izabel Cristina (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O aço pré-pintado é uma solução eficiente para indústrias de construção civil e linha branca, substituindo o aço comum pintado por métodos pouco eficientes. Em uma empresa produtora de aço pré-pintado, é importante controlar o consumo de tinta aplicada sobre o produto para que suas características técnicas sejam atendidas e custos com matéria prima controlados. O presente artigo utilizou o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para realizar experimentos, analisar resultados e criar ferramentas que capacitem uma empresa produtora de aço pré-pintado a reduzir o consumo de tintas. Os objetos de estudo foram o processo de aplicação de tinta em uma linha de aço pré-pintado e as variáveis que influenciam o consumo de tintas e o processo de medição de espessura de camada. Para tal, diferentes métodos de medição foram avaliados para determinar o método mais adequado. Métricas de controle de camada e consumo de tintas foram criadas e comparadas em gráficos que possibilitaram identificar anomalias técnicas e de medição de camada. O estudo gerou uma redução no consumo de tintas de mais de R 1 milhão em oito meses de implementação das ações na empresa estudada. Palavras-chave: Consumo de tintas. Medição de camada de tinta. Aço pré-pintado.