Um algoritmo enxame de partículas para uma variante do problema de máxima cobertura - Prata, Bruno de Athayde (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> <!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> O presente trabalho tem por objetivo, reportar o desenvolvimento de uma heurística enxame de partículas binária, para uma variante do problema de máxima cobertura. Tal variante consiste em um problema de minimização, o qual se aproxima bastante do problema p-medianas. Foram geradas aleatoriamente 10 instâncias de médio porte, as quais foram solucionadas de forma exata. Um algoritmo PSO binário foi desenvolvido para a variante supracitada, o qual teve sua performance comparada com o método exato e com uma adaptação da heurística de Chvátal. Os resultados obtidos apontam para a efetividade da abordagem proposta, para os conjuntos de problemas ana-lisados. Palavras-chave: Meta-heurísticas; Otimização Combinatória; Enxame de Partículas Binário.