Apresentação de métodos para implementação de plataformas colaborativas de Sistemas Automatizados de Produção - Castillo, Ricardo A.; Rosário, João Maurício; Filho, Humberto Ferasoli; Caldeira, Marco Antonio Corbucci (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O desenvolvimento de Sistemas Automatizados de Produção envolve aspectos concernentes à integração de componentes tecnológicos existentes no mercado, dentre eles, Controladores Programáveis (CLP), manipuladores robóticos, sensores e atuadores diversos, sistemas para processamento de imagens, redes de comunicação e sistemas supervisórios colaborativos, integrados numa única aplicação. Este trabalho propõe uma plataforma automatizada de experimentação, implementada através de uma arquitetura típica de um Sistema Automatizado de Produção, que integre os componentes descritos acima, de modo a permitir que pesquisadores e alunos possam realizar atividades práticas de laboratório. Estas atividades irão complementar os conhecimentos teóricos adquiridos pelos estudantes na sala de aula, melhorando, assim, a sua formação e competência profissional. Uma plataforma concebida utilizando esta estrutura genérica permitirá o trabalho dentro de um ambiente educacional, mas que retrata a maioria dos aspectos encontrados num Sistema Automatizado de Manufatura Industrial, tais como, integração tecnológica, redes de comunicação, controle de processos e gestão da produção, com possibilidade de realizar o controle e supervisão do processo automatizado completo através de conexão remota, por meio da internet (WebLab), possibilitando o compartilhamento de conhecimento entre diferentes grupos de ensino e pesquisa. Palavras-chave: Sistema Automatizado de Produção (SAP); Robótica; Integração.