Gestão de riscos em rede de suprimentos: um estudo bibliométrico - Macêdo, Laysse Fernanda; Macedo, Roberta de Cássia (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
A rede de suprimentos está sujeita a riscos que podem causar rupturas e afetar a capacidade de atender eficazmente os seus clientes, logo é fundamental gerenciar seus riscos para reduzir a vulnerabilidade e aumentar a resiliência. Diante da necessidade de estudos que tratem essa temática para fornecer informações atualizadas e consistentes, este estudo objetiva traçar um panorama da literatura acadêmica sobre a gestão de riscos na rede de suprimentos. Foi realizado um estudo bibliométrico a partir do levantamento de palavras-chave na base Web of Science e da utilização das ferramentas VOSviewer 1.6.13 e Tree of Science (ToS). Os resultados indicam: 1) os autores mais influentes da área de gestão de riscos na rede de suprimentos; 2) grande impacto das publicações tem origem dos EUA, China e Inglaterra, e a participação de países da América do Sul, incluindo o Brasil, é bastante limitada; 3) lacunas encontradas intra e inter clusters temáticos apontados pela rede de co-ocorrência de palavras-chave podem ser exploradas futuramente para avanços teóricos e empíricos e 4) não há restrições ou preferências por pesquisas qualitativas ou quantitativas ou por determinados métodos.