Métodos de alto rendimento e baixa complexidade em flowshop - Branco, Fábio José Ceron; Fuchigami, Helio Yochihiro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
As empresas procuram a cada dia aperfeiçoar o seu processo produtivo e reduzir os custos de produção para aumentar a sua eficiência. Este trabalho trata do problema de programação de operações flowshop permutacional, tratando tanto de programação de operações em um ambiente de produção clássico, no-idle e no-wait, tendo como objetivo a minimização do makespan e flowtime. A partir da combinação de procedimentos de ordenação e re-sequenciamento das tarefas, são obtidos novos métodos heurísticos construtivos. Neste trabalho, o desempenho dos principais métodos de ordenação inicial é mostrado, como forma de definir vantangens e desvantegens na sua utilização como iniciador de procedimentos de métodos constutivos e meta heurísticos. No que se refere a qualidade da solução, o método BN se mostrou mais interessante, independentemente do ambiente flowshop testado. Os métodos são avaliados mediante uma experimentação computacional e mostra soluções de alta qualidade quando comparados com outros métodos de destaque da literatura.