Aplicação da modularidade no projeto do produto e na produção: uma análise em uma montadora de caminhões e ônibus - Rodrigues, Edilson Alves; Carnevalli, José Antonio; Miguel, Paulo Augusto Cauchick (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O objetivo deste trabalho é investigar a aplicação da modularidade no que tange às perspectivas de projeto do produto e de produção. O trabalho descreve um estudo de caso realizado em uma montadora de veículos comerciais que se destaca por utilizar um modelo distinto de arranjo organizacional produtivo. No presente trabalho são apresentadas as relações entre alguns dos fornecedores com a montadora, a adequação do processo produtivo em função do lançamento de um novo veículo pesado e a iniciativa da empresa na implementação de uma planta piloto para utilização em novos desenvolvimentos de produtos. O artigo compara as práticas utilizadas pela montadora com a literatura dando ênfase ao relacionamento entre a montadora e os parceiros, ao desenvolvimento de novos produtos e à aplicação da modularidade na produção. As principais conclusões deste trabalho confirmam as melhores práticas apontadas na literatura sobre o consórcio modular e destaca as relações entre a modularidade de produto e de produção. Palavras-chave: Consórcio modular; Modularidade; Projeto Modular; Cadeia de suprimento.