Estudo de custos para uma microempresa de guardanapos de papel utilizando cadeias absorventes de Markov - Bortolotti, Silvana Ligia Vincenzi; Souza, Rosely Antunes de; Silva, Vanina Macowski Durski; Coelho, Antonio Sergio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2007)
Para que as empresas possam se manter competitivas em seus mercados de atuação, torna-se imprescindível uma gestão eficiente de seus custos. Este trabalho traz um estudo e análise de custos de produtos de uma microempresa, utilizando as cadeias absorventes de Markov. Os dados foram resumidos através de um esquema de sistema produtivo, considerando os aspectos, como produção, inspeção, despacho, refugo. A análise de custo do produto, neste sistema produtivo, é conduzida, a partir da determinação e estimativa de todos os custos que envolvem as fases de produção, inspeção e despacho. Determinaram-se as probabilidades da capacidade de produção de cada subsistema. Os subsistemas são modelados por diagramas de estado, os quais representam, graficamente, os estados dos componentes do sistema e as transições entre estados. Empregando-se as cadeias absorventes de Markov, foi possível verificar a sua contribuição eficaz para a tomada de decisões em processos de gestão de custos. Palavras-chave: Cadeias Absorventes de Markov; Matrizes de Transição; Custos.