Estratégias de financiamento do capital de giro em empresas do setor alimentício - Oliveira, Daniela Ferro de; Rocha, Flávio Dias; Lacerda, Tales Sarmento; Silveira, Victor Natanael Schwetter (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2006)
O presente trabalho tem como finalidade principal a identificação das estratégias de financiamento do capital de giro, das empresas do setor alimentício, listadas na Bovespa, buscando identificar possíveis padrões de financiamento dentro dos segmentos que compõem este setor. Inicialmente, são feitas algumas considerações sobre o papel das decisões de financiamento, na gestão do capital de giro das empresas, com base nos perfis financeiros do modelo dinâmico de Fleuriet, além de serem apresentadas os tipos de estratégias possíveis de serem adotadas para essa finalidade. A seguir, é apresentado um panorama geral do setor. Por fim, são feitas análises dos demonstrativos de 11 empresas do setor, no período de 2002 a 2004, com a finalidade da identificação dessas estratégias. Os resultados mostraram a existência de padrões de financiamento mais conservadores, no setor cafeeiro e mais agressivos, nos segmentos de carnes e de laticínios, além da nãoidentificação de padrões no setor de grãos. Palavras-chaves: Capital de Giro; Padrão de Financiamento; Perfis Financeiros.