O papel das subsidiárias em países emergentes na geração de vantagem competitiva para multinacionais estrangeiras: o caso da subsidiária brasileria da Clarks International - Machado, Marcelo André; Bauer, Eduardo Andrioli (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
O relacionamento de uma multinacional com suas subsidiárias, segundo vários estudos, é um fator decisivo na geração de vantagens para essas organizações. Assim, este trabalho teve como objetivo central compreender a relação entre a empresa do setor de calçados, Clarks International, e sua subsidiária brasileira e, ainda, o papel desta na geração de vantagens competitivas para a multinacional estrangeira. Por meio de um estudo de caso, identificou-se a capacidade de geração de conhecimento da subsidiária, bem como o seu nível de autonomia em relação à matriz inglesa. Para a coleta de dados, foram conduzidas entrevistas em profundidade com gestores brasileiros e um executivo da multinacional estrangeira, bem como análise documental. A análise dos resultados indicou que a subsidiária brasileira da Clarks International gera vantagens competitivas específicas para a multinacional estrangeira pelo seu estreito relacionamento com fornecedores locais e pela expertise dos colaboradores brasileiros no desenvolvimento de calçados de alta qualidade, o que proporcionou um maior conhecimento do produto para a Clarks. Percebeu-se que o aumento de autonomia da subsidiária brasileira teve uma relação com o aumento das vantagens geradas para a multinacional.