Desperdício de Alimentos e Performance Logística: Uma Análise do Cenário Brasileiro - Abbade, Eduardo Botti (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Este estudo tem como objetivo analisar os níveis de perda alimentar de grupos específicos de alimentos destinados ao suprimento alimentar nacional, confrontando tal problemática com a performance logística do Brasil. Além disso, o estudo se propõe a conduzir uma discussão acerca da problemática nacional e mundial que permeia a questão do desperdício alimentar e suas implicações econômicas, sociais e ambientais. Para tanto, a investigação considerou dados anuais disponibilizados pela FAO referentes ao suprimento doméstico e às perdas de alimentos de 7 grupos específicos de alimentos. Também foram considerados os dados disponibilizados pelo Banco Mundial referente à avaliação do LPI (Logistics Performance Index) e suas 6 dimensões. Os resultados sugerem que a avaliação da performance logística do Brasil apresenta melhorias, principalmente na dimensão “Monitoramento e rastreio”. No geral, a performance logística do país é mediana. O estudo sugere também que os maiores níveis de perda de alimentos em relação ao suprimento são as perdas de frutas, seguido de perdas de cereais, vegetais e raízes. A discussão apresentada enfatiza a problemática do desperdício alimentar e suas implicações na promoção da segurança alimentar e objetivos do desenvolvimento sustentável.