Gerenciamento de Processos de Negócio e Lean Thinking como Base para a Melhoria na Gestão do Patrimônio em Uma Instituição Pública de Ensino Superior - Branco, Antonio do Nascimento; Lacerda, Ney; Nunes, Denilson Ricardo de Lucena; Melo, André Cristiano Silva; Martins, Vitor Willan Batista (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O trabalho em questão objetivou contribuir para a implementação do princípio da eficiência dentro da seara pública, através da proposição de melhorias nos processos inerentes ao gerenciamento do acervo mobiliário uma instituição de pública de ensino superior (IPES). Para isso, este estudo foi direcionado pela metodologia Lean Thinking aplicada ao método denominado Business Process Management (BPM). Nesse sentido, este estudo foi viabilizado através da aplicação de entrevistas não estruturadas com os funcionários da instituição, a análise de documentos específicos disponibilizados, bem como o estudo da legislação pertinente às atividades desta entidade. Tal fato, desse modo, possibilitou o mapeamento das atividades relacionadas ao processo de gestão do acervo mobiliário da universidade, bem como a identificação de seus relevantes problemas. Ao mesmo tempo, utilizando os direcionamentos propostos na literatura, foi possível identificar oportunidades de melhorias para esse processo, possibilitando também a sugestão de métodos para sanar tais problemas.