Desafios e oportunidades da Logística Reversa no contexto do Plano Nacional de Resíduos Sólidos - Mota, Ana Elaje Azevedo Simões da; Pinheiro, Rodrigo Fernando; Santos, Thainá Miranda dos; Melo, André Cristiano Silva; Nunes, Denilson Ricardo de Lucena (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
A Lei 12.305/2010, criada em 2010, direcionou responsabilidade às empresas pelos resíduos sólidos de produção e pós-consumo de clientes. Neste contexto, considerando ainda o baixo índice de atividades de Logística Reversa (LR) aplicadas nas regiões metropolitanas das grandes cidades brasileiras, se opondo a alta taxa de resíduos gerados ao dia, este artigo propõe apresentar os desafios e oportunidades da implantação de operações de LR no contexto do Plano Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), a fim de auxiliar e incentivar empresas a aplicar processos reversos referentes à produção e pós-consumo de clientes. Para isso, utilizou-se uma revisão de literatura sobre o PNRS e a LR, além de entrevistas não estruturadas, o que permitiu apresentar como principais resultados as possíveis relações entre as diretrizes propostas na Lei 12.305/2010 e seus respectivos desafios e oportunidades para a LR. Após verificar a relevância de cada tópico, concluiu-se que sistemas de LR associados ao PNRS são fundamentais à superação dos desafios e aproveitamento das oportunidades apresentados.