Gestão de stakeholders em gestão de projetos: contribuições da literatura - Amaral, Cacilda Mendes dos Santos; Cristiane, Cruz Esteves; Leonardo, Taconi Leonel; Marly, Carvalho Monteiro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O objetivo deste estudo foi obter um panorama da produção científica sobre o tema gestão de stakeholders em gestão de projetos, identificando os trabalhos mais representativos, suas abordagens e autores e periódicos de destaque. A abordagem metodológica utilizada foi de revisão sistemática de literatura, adotando as técnicas de análise bibliométrica e análise de conteúdo. Foram identificados 614 artigos para a análise bibliométrica e, posteriormente os 28 artigos mais relevantes, segundo a proxy de maior número médio de citações por ano, foram analisados em profundidade usando técnicas de análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma produção crescente na área, principalmente no setor de construção. Ao passo que o resultado da análise dos artigos mais relevantes apresentou ainda intensa utilização de abordagem instrumental e método de estudo de caso na maioria das pesquisas. Por fim, este estudo gerou alicerces para novas pesquisas ao classificar os autores mais citados nos artigos relevantes em três grupos: gestão de projetos clássica, gestão de projetos aplicada e liderança e comportamento.