Uma análise sistemática da literatura acerca dos métodos de usabilidade aplicáveis a dispositivos móveis - Machado, Lais; Vergara, Lizandra Garcia Lupi (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
O artigo apresenta um mapeamento acerca dos métodos de usabilidade aplicados em dispositivos móveis, também retrata a seleção de um portfólio bibliográfico das pesquisas relevantes, segundo a percepção do pesquisador. Este trabalho, qualifica-se como exploratório-descritivo; com abordagens qualitativa e quantitativa; de natureza teórico-ilustrativa. Utilizou-se como instrumento de intervenção o Knowledge Development Process – Construtivist (ProKnow-C). A partir de uma triagem em 17 bases de dados, listou-se 18 artigos alinhados ao tema, para compor o portfólio bibliográfico (PB). Realizou-se uma análise bibliométrica e análise sistêmica, nas quais identificou-se os artigos, periódicos e autores que se destacam nas pesquisas atuais sobre o tema. Os resultados do presente estudo evidenciam o estado da arte, assim como lacunas e oportunidades sobre o tema em questão, podendo ser utilizado como subsídio para outros pesquisadores em investigações futuras.