Alocação de postos de observação da policia militar em uma cidade de médio porte: uma abordagem multicritério - Oliveira, Charles Miller de Góis; Carmo, Breno Barros Telles do; Moreira, Maria Elisabeth Pinheiro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
A evolução dos índices de violência implica a adoção de estratégias para a proteção da população. As políticas de segurança pública devem focar a segurança preventiva, que tem o potencial de reduzir os índices de criminalidade. A alocação de postos de observação da polícia militar contribui para o aumento da segurança. Entretanto, dada a limitação de recursos, o número de unidades de observação é reduzido na maioria das cidades brasileiras. Uma alocação eficiente destes recursos é necessária para assegurar um uso racional dos agentes de segurança. Vários aspectos influenciam a decisão de instalação destas unidades, tornando este processo complexo. A abordagem multicritério é adequada para este tipo de processo decisório pois permite gerar e consolidar os conhecimentos do decisor. Os resultados obtidos apontam a alocação dos unidades de observação nos bairros mais que têm maior déficit social e maiores taxas de violência. Este trabalho formalizou o conhecimento tácito do gestor em conhecimento explícito. Com isso, as informações contidas no presente estudo podem ser disponibilizadas para outros gestores públicos que necessitem tomar este tipo de decisão.