Implementação de rotação de trabalho em uma metalúrgica de produtos eletrônicos. - Ribeiro, Ana Rosa; Tagamori, Carla Reny; Arruda, André Ricardo Césares; Bertoncello, Dernival (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2007)
A indústria metalúrgica apresenta problemas relacionados à alta repetitividade e atenção concentrada em suas tarefas, além de exigir destreza manual, com impacto no sistema músculo-esquelético, o que pode prejudicar a saúde do trabalhador e o bom desempenho em suas atividades. O objetivo deste trabalho foi implantar a metodologia da Rotação de Posto de Trabalho com Enfoque Ergonômico (RPTE) para trabalhadores montadores de uma metalúrgica de produtos eletrônicos. O início da capacitação para implementar RPTE foi estabelecido, através de sete prioridades: identificação das habilidades dos montadores; programa de treinamento de capacitação; escolha dos postos, através do ranking; necessidade de intercalar operações duplicadas; capacitação de novos funcionários; realização da capacitação propriamente dita e início da RPTE. Foram encontrados, na maioria das atividades dos montadores, fatores biomecânicos significativos, com maior desconforto na região de ombros, pescoço e nas costas superior e média. Com a adequação da RPTE, estabeleceu-se, através de prioridades baseadas na metodologia em questão, uma ordem de rotação entre as operações, permitindo ao trabalhador menor exposição ao esforço em atividades características. Demonstrou-se que a metodologia da RPTE, através da Análise Ergonômica do Trabalho, seja uma ferramenta com métodos científicos de fácil aplicação e entendimento. Palavras-chave: Análise Ergonômica; Rodízio de Atividades; Montadores.