Pegada de Carbono: Em busca de definição e método para uma Logística Verde - Santana, Mateus; Oiko, Olivia Toshie (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A Pegada de Carbono é um conceito que vem sendo utilizado para mensuração de impactos relacionados a mudanças climáticas e que, quando utilizado para atividades logísticas, pode contribuir para a Logística Verde. Apesar da ampla utilização, não há consenso quanto a sua definição e métodos de cálculo. Este trabalho levantou, por meio de uma revisão sistemática da literatura, definições e métodos existentes para o cálculo de Pegada de Carbono aplicados a atividades de transporte. As definições mais frequentes foram comparadas quanto ao seu escopo de aplicação, gases considerados e métodos sugeridos - tópicos em que foram observadas divergências. Já os métodos mais recorrentes também foram comparados quanto ao escopo, gases, etapas de desenvolvimento e abordagens de cálculo. Ao término, observou-se que apesar da aparente diversidade de opções, todos os métodos são compatíveis com a maioria das definições e possuem a mesma equação base de cálculo, ou podem partir desta. Palavras-chave: Emissões de GEEs. Impactos Ambientais. Mudanças Climáticas. Pegada de Carbono. Logística de Transporte.