Avaliação do casquilho de guaraná como inibidor de corrosão em aço carbono aplicando o método de Taguchi no ensaio de perda de massa - Faria Neto, Antonio dos Reis; Nogueira de Souza, Amanda Pires; Fukuguachi, Cristina Sayuri; Pereira, Marcelo dos Santos (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O interesse no estudo da corrosão não envolve apenas o campo científico, mas também o campo econômico e ambiental. Nesta situação os inibidores de corrosão à base de extratos vegetais surgem como novas alternativas por serem de fontes renováveis e baixo custo. Em vista disso, a proposta deste trabalho é realizar, com auxílio do Método de Taguchi e Análise da Variância, a avaliação da influência das variáveis e suas interações envolvidas no processo de corrosão através do ensaio de perda de massa utilizando como inibidor vegetal o casquilho de guaraná. Para tanto, foi selecionado o arranjo ortogonal L16 e os fatores analisados em dois níveis: Inibidor vegetal, temperatura, meio ácido, tempo de imersão, e material. A variável resposta dos experimentos realizados foi a perda de massa das amostras. Com os resultados obtidos conclui-se que o casquilho de guaraná tem grande potencial pra utilização como inibidor de corrosão vegetal. Através da avaliação da resposta obtido no Método de Taguchi, verificou-se também que o fator mais significativo do processo de corrosão em ensaio gravimétrico é o meio ácido seguido da temperatura do meio e não há interação entre os fatores.