Ampliação da visão de indicadores para projetos: foco em equipes virtuais - Vargas Neto, Durval Mescua; Patah, Leandro Alves (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
É fato que a globalização torna o mercado cada vez mais competitivo e exige das empresas uma gestão eficaz. Neste cenário, o gerenciamento de projetos auxilia as empresas a atingirem suas estratégias referentes às exigências do século 21. Os indicadores ajudam os stakeholders a avaliar se os projetos estão sendo executados conforme o planejado, e quando necessário, apoiam as decisões do gerente de projeto para corrigir sua direção. O principal objetivo deste estudo é identificar os principais indicadores de projetos que utilizam equipes virtuais. A estratégia metodológica adotada foi o estudo de caso único, em uma empresa internacional de consultoria. Foi aplicado um questionário composto de um conjunto de indicadores de projetos abordado na literatura, a dezenove responsáveis por projetos. A partir da análise estatística dos dados obtidos, encontrou-se que os indicadores mais relevantes utilizados para avaliar esse tipo de projeto são os tradicionais de custo, prazo e escopo, acrescidos de alguns que levam em conta a visão do cliente e outros relacionados aos aspectos humanos e de comunicação da equipe do projeto.