Logística Reversa na fabricação de elementos de fricção em indústria da Serra Gaúcha - da Cruz, Marcia Rohr; Bagattini, Leonardo da Costa; da Silva, José Edson Azevedo; Xavier, Eduardo; de Paris, Adriano; Camargo, Maria Emilia (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
Este estudo realizado em uma indústria da Serra Gaúcha, a qual fabrica elementos de fricção para a linha leve e pesada de veículos teve como objetivo apresentar uma síntese do processo de logística reversa da empresa, apresentando algumas das vantagens competitivas geradas por este processo para a empresa. A pesquisa foi operacionalizada através de um estudo de caso, onde a coleta de da-dos foi efetivada a partir de entrevista realizada com dois gestores da empresa a partir de um roteiro de perguntas semiestruturado e observação in loco. A entrevista possibilitou a identificação da aplicação dos conceitos relativos à logística reversa e das respectivas vantagens competitivas adqui-ridas. Já a observação auxiliou na identificação das dificuldades enfrentadas durante a implantação do processo de logística reversa na empresa Alfa S. A. e em como esse trabalho foi incorporado na cultura da empresa, contribuindo para a criação de valor nos produtos e na imagem, bem como no seu potencial competitivo diante do mercado e dos seus concorrentes.