Análise da logística hospitalar e dos custos do Setor de Engenharia Clínica em um Hospital filantrópico - de Souza, Antônio Artur; Braga, André Sousa; Bragança, Ciro Gustavo; de Carvalho Francisco Soares, Luiz Augusto; Avelar, Ewerton Alex (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Os hospitais são considerados organizações complexas principalmente pelo alto custo da estrutura assistencial empregada para atendimento. A redução de custos operacionais é um desafio para os gestores hospitalares. Particularmente no setor de engenharia clínica, uma logística hospitalar adequada pode vir a reduzir custos. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar as atividades da logística hospitalar do setor de Engenharia Clínica de um hospital filantrópico, com foco na redução de custos. O trabalho apresenta estudo de caso em um grande hospital filantrópico situado na região metropolitana de Belo Horizonte, MG. A análise enfoca as atividades da logística hospitalar no setor de engenharia clínica desse hospital. Verificou-se que os trabalhos do referido setor estão concentrados na realização e concretização da manutenção dos equipamentos, em detrimento de esforços para a redução dos custos e aumento da segurança em todos os fluxos geridos pelo setor. Verificou-se ainda que existem riscos de aumento de custos com rotinas inadequadas de: (i) aquisição de novos equipamentos de grande porte; (ii) programação de manutenção e liberação para uso; e (iii) furtos de equipamentos. Palavras-chave: Logística hospitalar. Custos. Engenharia clínica. Hospital filantrópico.