Um estudo de internacionalização na Área Financeira: o caso do Banco do Brasil - Minadeo, Roberto; Sereno, André Teixeira (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
O presente estudo tem como tema de estudo a internacionalização do Banco do Brasil S. A. (BB), amparado pela teoria da internacionalização financeira em geral. Há uma breve apresentação dos principais marcos do BB nos últimos anos, com destaque à sua atuação internacional. A metodo-logia adotada foi a análise documental e de dados secundários; sendo que o artigo constitui um estudo de caso: a internacionalização do BB, com a exposição das vantagens e desvantagens dos processos de internacionalização da instituição financeira. Os resultados mostram que o ingresso nos EUA e na Argentina foi uma opção que buscou o acesso ao mercado mediante o uso de marcas já tradicionais, através de investimentos relativamente modestos. Esta escolha levou em conta as especificidades do setor financeiro: sua atuação extremamente local e a consequente dificuldade do aproveitamento de economias de escala em caráter global. Assim, o BB optou por buscar um crescimento orgânico em uma segunda escolha; de modo a diluir os riscos. O eventual terceiro passo não pode ser adiantado: por exemplo, pode depender do surgimento de oportunidades; co-mo eventuais ativos disponíveis a baixo preço em função da crise que afeta o setor financeiro nos principais mercados mundiais. Palavras-chave: Internacionalização do Banco do Brasil. Internacionalização do Setor Financeiro. Fusões E Aquisições (F&A´s). Mercado Financeiro.